きょうの料理レシピ 2004/10/19(火)

定番おかず・プロのコツ チキンエッグスープ

鶏もも肉を細かく切っていため、うまみをスープに生かしましょう。

チキンエッグスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 240g
・さやいんげん 8本
・生しいたけ 8枚
・にんじん 1/2本
【香味野菜】
・たまねぎ (みじん切り) 40g
・にんにく (みじん切り) 4g
・しょうが (みじん切り) 4g
・ビール カップ1
・チキンスープ カップ2
*市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
・卵 4コ
・牛乳 カップ1
・天然塩 適宜
・あさつき 適宜
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは長さを3等分に切る。しいたけは石づきを取る。にんじんは厚さ5mmのいちょう形に切る。鍋に湯を沸かし、これらの野菜をそれぞれ塩ゆでする。

2

鶏肉は1cm角に切る。鍋にオリーブ油大さじ1を熱して鶏肉を中火でいため、香味野菜を加えてさらにいためる。

! ポイント

鶏肉は、うまみが出るようにしっかりといためるが、薄い色のスープに仕上げるので、なるべく色をつけない。香味野菜も同様。

3

2にビールを加えてアルコール分をとばす。

! ポイント

白ワインではなく、ビールを使うと、ほろ苦みのあるスープになる。

4

チキンスープを加え、鍋底をこすりながら煮る。沸騰したらアクを取り、1の野菜を加える。

5

ボウルに卵と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせ、4に回し入れて火を止める。

! ポイント

卵を回しかけてとじる。牛乳で溶いた卵は、マイルドな味わい。

6

器に5を注ぎ、天然塩を加え、3cm長さに切ったあさつきを散らす。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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