きょうの料理レシピ

焼き煮豚 梅風味

梅の風味がするご飯がすすむ一品です。お弁当にも。酢とはちみつのたれにつけこんでるので肉は柔らかくなります。

焼き煮豚 梅風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分

*つけこむ時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚
*1枚約200g
【梅だれ】
・梅肉 大さじ2
*梅干しの塩分によって量を加減する。
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ菜 適宜
・青じそ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえ:梅だれに豚肉をつける
1

豚肉は軽く塩・こしょうをふり、5分間おく。

2

【梅だれ】の材料をよく混ぜ合わせる。1の水けをふき取り、【梅だれ】に30分以上つけこむ。

調理
3

フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、2のたれを軽くきって中火で焼き付ける。両面にきれいな焼き色がついたら、残った2の【梅だれ】と水カップ1/2を加え、ふたをして10~15分間煮て、中まで火を通す。

4

ふたを開け、水分をとばすようにして煮上げる。食べやすい大きさのそぎ切りにする。

5

器にサラダ菜と青じそを交互に重ねて並べ、4の肉を盛り、フライパンに残った【梅だれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2004/10/04 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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