きょうの料理レシピ 2004/09/23(木)

ペ・ド・ノンヌ

少し堅めのシュー生地をつくって小さく揚げます。シュークリームより手軽なのがうれしい!

ペ・ド・ノンヌ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /1380 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・バター (食塩不使用) 30g
・砂糖 一つまみ
・塩 一つまみ
・水 120ml
・薄力粉 60g
・卵 (中) 1+1/2コ
・オレンジマーマレード 50g
・サラダ油 適宜
・ショートニング 適宜
*サラダ油とショートニングを1対1の割合で混ぜ、揚げ油にする。サラダ油だけでもよい
・グラニュー糖 適宜
・シナモンパウダー 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごま風味シュークリームの手順15と同様にして、シュー生地をつくる。ただし、加える卵は全量を入れてしまってよい。「シュークリーム」よりは堅めのシュー生地になる。

2

1にオレンジマーマレードを加え、混ぜる。

3

揚げ鍋にサラダ油とショートニングを入れて、140~150℃に熱する。

4

2の生地を星形口金をつけた絞り出し袋に入れ、絞り出してはさみで切り、3の油に落とす。7~8分間かけて、時々返しながら、きつね色になるまで揚げる。揚がったものからバットに上げて油をきる。

! ポイント

スプーンで生地をすくって、丸く揚げてもよい。

5

グラニュー糖に2割ほどのシナモンパウダーを混ぜ合わせ、4にたっぷりまぶす。

2~3cm長さに切るとよい。高温だと表面だけが先に焦げて中に火が通らないので、低温でゆっくり揚げる。

このレシピをつくった人

堀田 朗子さん

辻製菓専門学校(大阪市)の洋菓子教授。フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。

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