close_ad
きょうの料理レシピ

そば茶めし

そば茶めし

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /400 kcal
調理時間 /20分

*米を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・そば茶 大さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

米は洗って土鍋に入れ、水カップ3+1/2を加えて約30分間おく。

2

1を炊く直前にそば茶と塩一つまみを加え、ふたをする。

3

最初は中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて8分間炊く。再び強火にして1分間したら火を止める。そのまま10分間蒸らしたらふたを取り、ご飯の上下を返す。

きょうの料理レシピ
2004/09/16

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介