きょうの料理レシピ 2004/09/15(水)

春巻バナナパイ

春巻バナナパイ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /190 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・バナナ 2本
・春巻の皮 4枚
・グラニュー糖 小さじ4
・バター (食塩不使用) 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1~1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナは約1cm厚さの斜め切りにする(1本につき約8等分が目安)。

2

バターは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジに軽くかけて溶かす。

3

春巻の皮を半分に切り、2の溶かしバターをはけでぬり、グラニュー糖小さじ1/2をふってバナナの1/4量を並べる。

4

薄力粉大さじ1を同量の水で溶き、春巻の皮の縁四方に1cm幅にぬる。

5

バナナの表面に2の溶かしバターをぬり、グラニュー糖小さじ1/2をふり、春巻の皮をのせて手でギュッと押さえ、空気を抜きながらバナナを軽くつぶして皮をぴったりはり合わせる。同様に合計4コつくる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を熱して5を2コ入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。残りの5も同様に焼く。

7

6を4等分に切り、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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