きょうの料理レシピ 2004/09/14(火)

トマト入りマーボー豆腐

マーボー豆腐にトマトを入れてみると、辛みがやわらいで、やさしい味になります。

トマト入りマーボー豆腐

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /290 kcal
塩分 /3.20 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・トマト 1コ
・絹ごし豆腐 1+1/2丁
・ねぎ 1/2本分
・にんにく 1かけ分
・しょうが 1かけ分
・赤とうがらし 3本分
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・豆チ (トーチ) 大さじ1
・花椒 (ホワジャオ) 小さじ1
*好みで
【スープ】
・鶏ガラスープ カップ1
*鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯カップ1で溶いたものでもよい
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取ってザク切りにする。豆腐は水けをきり、2cm角に切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらし、豆板醤、豆チ、花椒を入れていため、香りがたったら、合いびき肉を加えてほぐしながらいためる。

! ポイント

焦がさないようにゆっくりいためて香りを出し、肉を加えてパラパラにほぐしながらいためる。

3

肉の色が変わったら【スープ】の材料を加え、ひと煮立ちさせてから、ねぎ、豆腐を加え、かき混ぜないで静かに煮る。

4

豆腐が温まったらトマトを加え、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油小さじ1をふりかける。器に盛り、好みで花椒(分量外)適宜をつぶして散らす。

! ポイント

トマトは豆腐が温まってから加え、サッと混ぜる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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