きょうの料理レシピ 2004/09/13(月)

トマップルジャム

トマトジャムにドライパインの甘みと食感が加わることで、またひと味違う風味が楽しめます。

トマップルジャム

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /2610 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1kg
・ドライパイン 300g
・砂糖 400g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドライパインを7~8mmくらいの角切りにし、「トマトジャム」のつくり方2でトマトといっしょに加えるほかは、「トマトジャム」と同様の手順でつくる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
トマトジャム

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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