close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎのスープ煮

ねぎのスープ煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ねぎ 3本
・固形チキンスープの素 1コ
【ソース】
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

ねぎは長さを4等分に切る。

2

鍋に湯350ml、チキンスープの素、塩小さじ1/3を入れて火にかけ、沸騰したらねぎを入れ、柔らかくなるまで10分間くらい煮る。

3

【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

4

2をスープごと器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2004/09/13

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース トマト 枝豆
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介