きょうの料理レシピ 2004/09/07(火)

納豆と豆腐のサラダ

納豆と豆腐のサラダ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /150 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・納豆 1パック
・絹ごし豆腐 1丁
・きゅうり 1/2本
・コーン (缶詰。粒タイプ) 大さじ2
【フレンチドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは5~6mm角に切って塩少々をふる。納豆は軽く混ぜる。

2

材料を合わせて【フレンチドレッシング】をつくる。

3

豆腐は四つ切りにして皿にのせ、納豆と汁けをふいたきゅうり、コーンを散らし、2の【フレンチドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介