
きょうの料理レシピ 2004/09/06(月)
にらとカリカリじゃこ炒め
材料
(4人分)
- ・にら 1ワ
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
にらは2cm長さに切る。
2
炒め鍋にサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとなるまでいためる。
3
2に酒大さじ2を加え、汁けがなくなったら1を入れて強火でいため合わせ、しんなりしたら火を止める。
このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん
北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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