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きょうの料理レシピ

キャベツと豚肉の酒蒸し

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しょうが 1かけ
・ねぎ (白い部分) 10cm
・黒こしょう (粒) 15粒
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・練りがらし 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 カップ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

キャベツは4等分に切ってから流水でよく洗って水けをきる。

2

しょうがはせん切りにする。ねぎは縦に開き、芯を除いて重ねて細く切り、白髪ねぎをつくる。

3

黒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。

4

厚手の鍋にキャベツを詰め、上に豚肉をのせる。3を散らし、酒カップ1/2、塩小さじ1/2を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして10分間蒸し煮にする。

5

【A】・【B】の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のたれをつくる。

6

4を器に盛り、2を天盛りにする。たれを添える。

きょうの料理レシピ
2004/09/06

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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