きょうの料理レシピ 2004/09/02(木)

カッテージチーズクレープ

淡泊なカッテージチーズを、クレープで包みます。オレンジの酸味がアクセントです。

カッテージチーズクレープ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・カッテージチーズ 100g
・レモンの皮 (国産) 1/2コ
・オレンジ (果肉をほぐす) 1/2コ分
【A】
・小麦粉 カップ1
・牛乳 カップ1
・卵 1コ
・塩 少々
・粉砂糖 適宜
・砂糖
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を入れ、泡立て器で、泡立てないように混ぜ、約30分間おく。

2

別のボウルに、カッテージチーズ、よく洗ったレモンの皮をすりおろしたもの、砂糖大さじ2を混ぜ合わせ、オレンジを加える。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を熱し、紙タオルで油をふき取る。1をレードル1杯(60~70ml)ずつ入れて回し広げ、弱火で両面を焼く。同様に、残りの1も焼く。

4

2を大さじ1~1+1/2ずつ3で包み、バター適宜を熱したフライパンで中火で焼く。

5

4を器に盛り、好みでクランベリーなどを飾り、粉砂糖をふりかける。

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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