きょうの料理レシピ 2001/07/26(木)

冷やしサラダワンタン

ワンタンのツルリとした食感と、たれを吸ったわかめと野菜が好相性なサラダです。

冷やしサラダワンタン

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・ワンタンの皮 (市販) 25枚
・芝えび (むき身) 100g
・香味ペースト 少々
・わかめ (塩蔵) 適宜
・ラディッシュ 3~4コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・鶏ひき肉 150g
・かたくり粉 小さじ1
・香味ペースト 大さじ2
【かけだれ】
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・香味ペースト 大さじ2
・水 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに、【かけだれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

芝えびは1.5cmくらいの大きさに切り、香味ペーストをからめて下味をつける。

3

わかめは水で戻し、サッと熱湯に通して氷水で冷やす。ざるに上げて水けをきる。

4

ラディッシュは薄切りにする。貝割れ菜は根を切り落として3cm長さに切り、それぞれ氷水に通す。

5

ボウルに【A】の材料を入れて、手でよく混ぜる。

6

まな板の上にワンタンの皮を並べ、皮の片面全体に水をふる。上に小さじ1強の52のえびをのせて斜め半分に皮を折る。

7

沸騰したたっぷりの湯で、6を3~4分間ゆでて氷水で冷やし、水けをきる。

! ポイント

フライパンで焼いてもおいしい。

8

皿に3を敷き、47を盛り合わせ、食べる直前に【かけだれ】をかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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