きょうの料理レシピ 2004/08/11(水)

とろろの冷製スープ

とろろとじゅんさいが入った冷静スープ。のどごしがよく、うまみたっぷりです。

とろろの冷製スープ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /25 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*スープを冷やす時間は除く

材料

(4人分)

・長芋 (すりおろす) カップ1/4
・スープ 500ml
*棒棒鶏で鶏ささ身を浸したスープ
・じゅんさい 100g
・うす口しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

棒棒鶏で鶏ささ身を浸したスープを鍋に入れ、中火にかける。

2

1が沸騰してアクが十分に浮いてきたら火から下ろし、紙タオルを敷いたざるでこし、アクを取り除く。

! ポイント

スープは中火で熱し、かき混ぜない。アクが一面にわき出て、スープが透明になってきたら火から下ろしてこす。

3

2が冷めたら長芋を加えて混ぜ、うす口しょうゆで味を調える。じゅんさいを加えて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

全体備考

じゅんさいのかわりにサッとゆでたオクラをスライスして入れてもおいしい。

◆こちらのレシピも参考に!◆
棒棒鶏

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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