きょうの料理レシピ

かぼちゃのごまだれあえ

ホクホクのかぼちゃにごまだれがマッチング。肉にも野菜にもあうごまだれは重宝します。

かぼちゃのごまだれあえ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/3コ(300g)
・ごまだれ 大さじ4
*棒棒鶏でつくったもの。2品を同時につくるときは、倍量つくる
・マヨネーズ 大さじ1
・水菜 適宜
・揚げ油

つくり方

1

かぼちゃは一口大に切る。水菜はザク切りにして水に放し、水けをきる。

2

ごまだれとマヨネーズを混ぜる。

3

かぼちゃは、低温(約160℃)の揚げ油カップ3で、ゆっくりと揚げる。紙タオルにのせ、油をよくきる。

! ポイント

かばちゃは低温でゆっくりと揚げると、ホクホクして香ばしい。時間がないときは、洗いたてをラップで包み、電子レンジにかけてもよい。

4

32であえ、水菜を敷いた器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
棒棒鶏

きょうの料理レシピ
2004/08/11

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 マーボー豆腐 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介