きょうの料理レシピ 2004/08/09(月)

万能つゆの素

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ2
・しょうゆ カップ2弱
*煮きったみりんと同量
・削り節 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にみりんを入れ、中火にかけて煮きる。アルコール分が完全になくなると、鍋を傾けても炎が立たない。

! ポイント

途中、引火しないように十分に注意する。

2

1を計量し、同量のしょうゆとともに中火にかける。しょうゆは煮立てないように、温まったら直ちに削り節を加える。

3

グラッとひと煮立ちしたらすぐに火から下ろし、そのまま冷ます。

4

こし器にふきんを敷き、3を流し入れてこす。

5

ふきんで削り節を包んで上から押し、汁けをきる。清潔な保存瓶などに移して冷蔵保存する。

◆この「万能つゆの素」を使ったレシピ◆
天丼

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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