
きょうの料理レシピ 2004/08/09(月)
天丼
材料
(4人分)
- ・ごぼう 2/3本
- ・さつまいも (中) 1/2本
- ・にんじん (中) 1/2本
- ・卵 1/2コ
- *つくる直前まで冷蔵庫に入れておく。
- ・ご飯 4杯分
- *茶碗
- ・丼つゆ 適宜
- *万能つゆの素参照。
- ・小麦粉 (薄力粉) カップ1/2弱
- *つくる直前まで冷蔵庫に入れておく。
- ・揚げ油 3cm深さ
- ・冷水 カップ1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ごぼうは太めのささがきにし、水に放す。さつまいもはきれいに水洗いし、皮付きのまま薄切りにしてから拍子木形に切る。にんじんも同様にして拍子木形に切る。
2
衣をつくる。ボウルに冷水カップ1/2を入れ、卵を加えて菜ばしでよく混ぜ、「卵水」をつくる。白く泡立つので、泡をすくい取る。
3
2に小麦粉カップ1/2弱を加え、泡立て器でボウルの底をたたくようにして混ぜる。
4
1を合わせてボウルに入れ、小麦粉大さじ1をふって全体をまんべんなく混ぜる。3を加えてよくなじませる。
5
揚げ鍋に揚げ油を3cm深さになるように入れて火にかける。170~175℃になったら(衣を少し落とすと油の中ほどまで沈んですぐ浮き上がる)玉じゃくしで4の1/4量をすくい取り、揚げ鍋の縁に沿わせるようにして静かに入れる。菜ばしで形づくりながら約2分間、途中裏返してカラッと揚げる。残りも同様に揚げ、揚げ台に重なり合わないように並べる。
6
丼にご飯をよそって5をのせ、丼つゆをかける。好みで細ねぎの小口切り、七味とうがらし(分量外)を添える。
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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