きょうの料理レシピ 2004/08/03(火)

コーンコロッケ チーズとトマト風味

チーズとトマトも入ってピザ風味。中にはとうもろこしがたっぷりです。

コーンコロッケ チーズとトマト風味

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・とうもろこし (ゆでた粒) 250g
・じゃがいも 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 100g
・卵黄 1コ分
・グリュイエールチーズ 80g
*なければ溶けるタイプのチーズを使う
【衣】
・小麦粉 適宜
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適宜
・レタス (せん切り) 適宜
・塩
・バター
・サラダ油
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4つに切る。鍋にかぶるくらいの水、塩少々とともに入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら湯を捨て、さらに少し火にかけて水分をとばし、つぶしておく。

2

たまねぎはみじん切りにし、バター・サラダ油各小さじ2で透き通るまでいためる。つぶしたトマトの水煮を加え、水分がなくなるまでいため、塩・こしょう各適宜をふる。

3

12を加え、とうもろこし、卵黄、粗いみじん切りにしたグリュイエールチーズも加え混ぜ、8~12等分して俵形にする。

! ポイント

トマトは、水分がとんでペースト状になるまでじっくりといためてから加える。

4

3に【衣】の材料を順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。少しずつ温度を上げ、最後は180℃になるようにして、きつね色に揚げる。レタスとともに器に盛る。

コロッケの形は、小判型など好みでよい。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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