きょうの料理レシピ 2004/07/28(水)

ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ

じゃこの塩けと、梅干の酸味が、ゴーヤーとよく合います。

ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(300g)
・ちりめんじゃこ カップ1/3
・梅干し (大) 1コ
・みりん
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは両端を切ってから縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをくりぬく。薄切りにして熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ましてから水けを絞る。

2

梅干しは種を取り、包丁でたたいてからボウルに入れ、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてのばす。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで中火でいためる。

4

21のゴーヤーと3のちりめんじゃこをごま油ごと加えてよく混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

豊口 裕子さん

大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。

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