きょうの料理レシピ 2004/07/26(月)

納豆炒め丼

納豆炒め丼

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・納豆 2パック(100g)
・ひき割り納豆 2パック(100g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・めんつゆ (市販。2倍希釈用) 大さじ3~4
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら豚ひき肉、赤とうがらしを加えてほぐしながらいためる。ひき割り納豆を加えて、よくいため合わせる。

3

納豆、ねぎの白い部分の順に加えていため合わせ、めんつゆで味を調える。

4

ご飯に3をのせ、ねぎの青い部分を飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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