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きょうの料理レシピ

あっさりロコモコ~ハワイの定番料理~

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 120g
・オイスターソース 小さじ1
・たまねぎ 3/4コ
・ピーマン (緑) 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・顆粒スープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白こしょう たっぷり
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・ポテトチップス (市販) 適宜
・塩
・白こしょう
・サラダ油
・バター
・かたくり粉

つくり方

1

たまねぎ1/4コはみじん切りにし、残りは1.5cm角に切る。ピーマン2種は、ヘタと種を除いて1.5cm角に切る。

2

鶏ひき肉にオイスターソースを加えて練り混ぜる。

3

続けてたまねぎのみじん切り、塩・白こしょう各少々も加えて、さらに練り混ぜる。2等分し、小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(3)を入れる。ふたをして、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、同じくふたをして2~3分間焼いて取り出す。

5

グレービーソースをつくる。フライパンはふかずに、バター大さじ1を溶かし、たまねぎの角切りをいためる。ピーマンも加えていため、しんなりしたら湯カップ1/2を注ぐ。

6

【A】の材料を加えて煮立てる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて取り出す。フライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ご飯を小さな型に入れてから器に盛り、ハンバーグ、目玉焼きを添え、ソースをかける。好みでポテトチップスを添える。

きょうの料理レシピ
2004/07/26

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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