きょうの料理レシピ 2004/07/01(木)

自家製薬酒

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 1コ
・青じそ 5枚
・しょうが 15g
・レモン 1コ
・白ごま 大さじ1
・はちみつ カップ1/2
・ホワイトリカー 450ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは1かけずつに分ける。薄皮ごと電子レンジ(500W)に1分30秒間かけ、薄皮をむく。

2

青じそは洗って、水けをよく取る。しょうがは皮をむき、5mm厚さに切る。

3

レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分をていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。

4

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

5

4の瓶に、13と残りの材料を入れる。

6

2か月後にこして中身を取り除く。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ。

飲みごろはこして1か月後から。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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