きょうの料理レシピ 2004/06/30(水)

かぼすのマーマレード

材料

(つくりやすい分量)

・かぼす 約5コ(450g)
・グラニュー糖 300g
*かぼすの重量の約65%

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼすは皮を薄く削る。

2

鍋に1のかぼすとたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、ふたをして中火で約20分間煮る。

3

かぼすを水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。

4

3のかぼすを横半分に切って手で絞り、こし器を通して汁をボウルに受ける。種は取り除く。

5

横半分に切ったかぼすをさらに4~6等分にし、果肉の袋の堅い部分を切り取る。ヘタも切り落とす。袋が長く残らないように、袋を直角に切る方向で、皮を薄切りにする

! ポイント

フードプロセッサーでみじん切りにしてもよい。

6

鍋に4のかぼすの汁、水カップ1、グラニュー糖を入れて火にかける。アクを取りながら、約110℃になるまで煮詰める。

7

5を加え、アクを取りながら、約105℃になるまで煮る。

8

煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。

全体備考

保存:常温で1年間

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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