きょうの料理レシピ

黒米と豆腐のおかゆ

黒米と豆腐のおかゆ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

(米の水けをきる時間、ピータンを水に浸す時間は除く。)

・米 30g
・黒米 30g
・木綿豆腐 1/2丁
・ねぎ 4cm(10g)
・チンゲンサイ 1株
・オイスターソース 大さじ1/2
・ピータン 1/2コ
・香菜 適宜
・ごま油 大さじ1/2
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

米はといでざるに上げ、30分以上水けをきる。

2

黒米はサッと洗い、1の米とともにごま油大さじ1/2をまぶす。

3

鍋に水カップ4を煮立てて2の米類を加え、煮立ったらアクを取る。時々混ぜて、弱火で約50分間煮たら、豆腐を手で大きくくずして加える。さらに10分間ほど煮たら、塩小さじ1/2を加え混ぜる。

4

ねぎは縦半分に切り、芯を除いて白い部分だけを細切りにする(白髪ねぎ)。

5

チンゲンサイは塩・サラダ油各少々を加えた湯でゆで、水けをきってオイスターソースであえる。ピータンは半日ほど水に浸し、土を洗い流して殻を割り、くし形に切ってから半分に切る。

6

3を器に盛って白髪ねぎをのせ、5と一口大に切った香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2004/07/08

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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