きょうの料理レシピ

きゅうりの赤じそあえ

暑くて体に熱がこもっている感じなら、生でおいしくいただきましょう。

きゅうりの赤じそあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・赤じそふりかけ 大さじ2
・塩

つくり方

1

きゅうりはまな板の上におき、すりこ木などでたたいてから、乱切りにする。塩少々をふりかけ、10分間おく。

2

1の水けをきり、赤じそふりかけをまぶし、約5分間おく。

きょうの料理レシピ
2004/07/05

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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