きょうの料理レシピ

あさりのさっぱりスープ

あさりのさっぱりスープ

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・ドライトマト 5g
*市販または手づくりでも(簡単!手づくりドライトマト参照)。なければ、手順2でにんにく1かけ(みじん切り)をいためてから、あさりを加え、最後に味を調える前に、種を取って粗く刻んだトマト1/3コ分を加える。
・白ワイン 大さじ2
・スパゲッティ (0.9mm) 15g
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば
・エクストラバージンオリーブ油 適宜
・オリーブ油 小さじ1/2
・塩 少々
・白こしょう 少々

つくり方

1

ドライトマトは細切りにする。

2

鍋でオリーブ油小さじ1/2を熱し、あさり、ドライトマト、白ワインを加えて煮立てる。アルコール分がとんだら、水カップ2を加える。

3

スパゲッティは3cm長さに手で折り、2が沸騰したら加えて、ふたをする。弱火にして、あさりの口が開くまで、3分間ほど煮る。

4

塩・白こしょう各少々で味を調え、器によそう。イタリアンパセリをちぎって散らし、好みでエクストラバージンオリーブ油少々をふる。

きょうの料理レシピ
2004/06/22

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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