きょうの料理レシピ 2004/06/22(火)

ひじきとれんこん、きゅうりのレモンクリームサラダ

ひじきとれんこん、きゅうりのレモンクリームサラダ

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・芽ひじき (乾) 大さじ2
・れんこん 50g
・きゅうり 1/2本
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩
・酢 少々
・オリーブ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきを洗い、かぶるくらいのぬるま湯につけて戻す。

2

きゅうりは縦半分に切り、スプーンの柄などで種を除く。れんこんはよく洗い、皮が付いたまま、薄い半月形に切る。

3

塩少々を入れた湯で、きゅうりをサッとゆで、氷水にとる。続けて、同じ鍋の湯に酢少々を加えてれんこんをゆで、ざるに上げる。きゅうりの水けをきり、3mm厚さに切る。

4

フライパンにオリーブ油小さじ1/2を熱し、水けをきった1のひじきをざっといためる(戻した湯はとりおく)。塩小さじ1/6と戻した湯の全量を加えて、汁けがなくなるまで2~3分間煮詰める。バットに広げて冷ます。

5

ボウルに生クリーム、塩少々、レモン汁を混ぜ合わせる。れんこん、きゅうり、ひじきを加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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