きょうの料理レシピ 2004/06/02(水)

白モツサラダ

白モツサラダ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚白モツ (下ゆでしたもの) 1パック(約250g)
*豚の胃腸のこと。
・セロリ 1本
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・ローリエ 適宜
・パセリ 適宜
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
【A】
・塩 小さじ1/2強
・しょうゆ 小さじ1/2強
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・オレガノ 少々
・トマト 1コ
・レタス 1/2コ
・ルッコラ 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリの葉と細い茎、ローリエ、たまねぎの外側の部分少々、パセリの茎を一つにしてたこ糸で縛る。

2

鍋に豚白モツを入れ、かぶるくらいの塩水(吸い物くらいの濃さ)と1を加えて中火にかけ、約30分間ゆでる。

! ポイント

白モツの臭みを消すために、セロリなどの野菜の切れ端を加えてゆでる。

3

1以外のセロリと、きゅうり、ジャンボピーマンは1cm角、たまねぎは粗みじん、パセリの葉はみじん切りにする。

4

2の白モツがゆで上がったら、水けをきってボウルに入れ、3を加えて【A】であえ、赤とうがらしを混ぜる。

5

トマトはくし形に6等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラ、4といっしょに器に盛る。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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