きょうの料理レシピ 2004/06/01(火)

山芋オクラ(やまのうえのおくら)

ヌルヌル食材の組み合わせはまちがいなしです。「やまのうえのおくら」と名づけました。

山芋オクラ(やまのうえのおくら)

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・長芋 15cm
・オクラ 5本
・ひき割り納豆 1/2パック
・イクラ 大さじ4
・わさび (すりおろす) 適宜
・酢
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて酢水にしばらく浸してから水けをふき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。

2

オクラは板ずり(塩をまぶして転がし、味をしみ込ませる)して水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。

3

ひき割り納豆は、しょうゆ少々を加えて混ぜる。

4

器に1を入れ、上にオクラ、納豆、イクラをのせてわさびとしょうゆを添える。

イクラの代わりに、ちりめんじゃこや焼きのりをのせてもおいしい。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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