きょうの料理レシピ 2004/05/31(月)

かに缶ピラフ

かに缶の缶汁も捨てずに使って、簡単でおいしいピラフにしました。炒めたりしないのでとてもヘルシーです。

かに缶ピラフ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・米 450ml(2.5合)
・かにの缶詰 1缶
*約80g使用
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・塩
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、しばらくおいてから米と同量の水、塩小さじ1、かにの缶汁を加えて炊く。

2

かにの身はほぐして軟骨を除き、グリンピースは熱湯をかける。

! ポイント

かにの軟骨は身を半分にちぎるようにすると見つけやすい。

3

ご飯が炊き上がる少し前に2とバター大さじ2を加えて混ぜる。

! ポイント

ご飯が炊き上がるちょっと前に、材料を加えてサックリ混ぜるだけ。

4

皿に3を盛り、こしょう少々をふる。

かにの缶詰の代わりにさけの缶詰を使って、しょうゆ大さじ1で味付けすれば「さけの炊き込みご飯」。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介