きょうの料理レシピ 2004/06/10(木)

こんにゃくのみそ漬け

材料

・こんにゃく 1丁
【みそ床】
・米みそ (褐色。辛口) 300g
・グラニュー糖 70g
・みりん 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは縦半分に切って熱湯でゆで、ざるに上げて冷まし、水けをしっかりふく。

2

【みそ床】の材料をよく混ぜる。

3

密封容器に2を1cm厚さ程度に敷き詰めてこんにゃくを並べ、残りの2をかぶせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて3~5時間おく。

4

こんにゃくを取り出してみそをぬぐい、さらに水でみそを洗い落とし、薄切りにする。

! ポイント

残ったみそはゆるくなってトロトロになるまで2回程度漬けられる。

全体備考

保存場所:冷蔵庫

食べごろ:(みそから取り出して)半日間

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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