きょうの料理レシピ 2004/06/09(水)

梅シャーベット

梅酒の梅をつかった大人向けのデザートです。梅の果肉の食感がアクセントに。

梅シャーベット

撮影: 松島 均

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷凍庫で冷やす時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・梅酒の梅 8コ
*3リットルサイズの梅の場合
・砂糖 大さじ4
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

砂糖を分量の水で煮溶かし、溶けたら火を止めて冷ます。

2

梅は種を取り除き、果肉をみじん切りにする。

3

12を合わせて混ぜ、冷凍できるバットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める。

4

固まりかけたら全体をよくかき混ぜ、平らにならして再び冷やし固める。これを3~4回繰り返して果肉が均等に混ざるようにする。

5

器に盛り、好みでハーブをあしらう。

このレシピをつくった人

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 五十嵐美幸 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?