きょうの料理レシピ 2004/06/07(月)

らっきょうの中国風香り漬け

材料

・らっきょう 1kg
【甘酢】
・酢 カップ1+1/2
・うす口しょうゆ カップ1+1/2
・砂糖 カップ1+1/2
・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本
・シナモンスティック 1本
・八角 1かけ
・にんにく 1かけ
・花椒 (粒) 小さじ1
*ホワジャオ。中国のさんしょう。辛みと香りが強い。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうは、「簡単らっきょう漬け」の13と同様に下処理をし、消毒済みのホウロウの容器(または耐熱性の保存瓶)に入れる。

2

赤とうがらし、シナモンスティック、八角、にんにく、花椒をお茶用紙パックに入れ、【甘酢】の材料とともに鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに紙パックごと1に注ぐ。

3

らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたら、ふたをする。

全体備考

・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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