きょうの料理レシピ 2004/05/24(月)

卵スープ

卵スープ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /90 kcal
調理時間 /10分* ( 3工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・きくらげ (乾。小。) 5g
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きくらげは水に10分間ほどつけて戻す。石づきを除き、大きいものは一口大にちぎる。

2

鍋に水カップ4、チキンスープの素を入れて煮立て、きくらげを加える。塩少々で味を調え、白こしょうをたっぷりふる。

3

沸いているところに溶いた卵を回し入れて大きく混ぜ、ふんわりと固まったら、しょうが汁を加えて火から下ろす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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