きょうの料理レシピ 2004/05/18(火)

フレンチフライポテト

ハンバーグのつけ合わせなどにおすすめの一品です。

フレンチフライポテト

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 3コ
・澄ましバター 70g
*バターに熱を加えたときに得られる上澄み
・塩 少々
・パセリのみじん切り 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗ってくし形に切り、厚めに皮をむいて面取りをする。

2

1を約160℃の揚げ油に入れ、色をつけないように揚げる(白揚げ)。

3

フライパンに澄ましバターを中火で熱し、2をきつね色にいためる。熱いうちに塩少々をふり、パセリのみじん切り適宜をまぶす。

◆この「フレンチフライポテト」に合わせるおすすめのレシピ◆
ハンバーグステーキ

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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