きょうの料理レシピ 2004/05/05(水)

パエリア

パエリア

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・えび 8匹
・あさり (砂抜きしたもの) 1パック(200g)
・いか (胴) 1ぱい分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・ピーマン (5mm幅の輪切り) 2コ
・固形スープの素 2コ
・トマトジュース 1缶(200ml)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オムライス」のつくり方12と同じ材料と分量で同様につくる。

2

えびは足を切り取り、背ワタを取り除く(殻と尾は残す)。いかは1cm幅の輪切りにする。

3

水の量をカップ2にする以外は、「オムライス」のつくり方4と同じ材料と分量で同様につくる。ホットプレートを180℃に温めてオリーブ油大さじ1を熱し、えびの両面を軽くいためて取り出す。

4

サラダ油少々をオリーブ油大さじ2に変える以外は、「オムライス」のつくり方5のトマトスープを加えて煮立たせるところまで同じ材料と分量で同様につくる。えび、いか、あさり、ピーマンをのせてふたをし、15分間炊き、スイッチを保温にして10分間蒸らす。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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