きょうの料理レシピ 2004/04/27(火)

春野菜のピリ辛サラダ

春野菜を2つをたっぷり使ったシンプルなサラダ。玉じゃくしでもつくれる即席ラーユをかけましょう。

春野菜のピリ辛サラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /100 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ
・グリーンアスパラガス 3~4本
【即席ラーユ】
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 3~4本
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは、根元の堅い部分をむいて包丁の腹でつぶし、3等分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、アスパラガスを1分間ゆでる。ざるにとって水にさらし、水けをきる。菜の花も、同じ湯で同様にゆで、水けを絞る。

3

2をボウルに入れ、塩・こしょう各少々を加える。

4

【即席ラーユ】をつくる。ごま油を入れた玉じゃくしか小鍋を弱火にかける。ごま油がサラサラになったら、火からいったん外し、ちぎった赤とうがらしを種ごと入れ、再び火にかける。軽く煮立ったら3にあえる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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