きょうの料理レシピ 2004/04/20(火)

あさりのトマトスパゲッティ

あさりのうまみに、トマトのさわやかさを加えた一品です。生のトマトと缶詰の両方のよさを生かしましょう。

あさりのトマトスパゲッティ

撮影: 青山 紀子

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ (乾) 160g
・あさり (殻付き) 200g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 2本
・パセリ 大さじ2
・トマト 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰) 1コ
・トマトの水煮の缶汁 大さじ1
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりのスパゲッティ」のつくり方13と同様の手順を行う。

2

トマトは皮付きのまま1cm角に切る。水煮も同様に切る。

3

1から香りが出てきたら、あさり、トマト、トマトの水煮と缶汁を加え、ふたをして弱火で蒸す。

4

あさりのスパゲッティ」のつくり方57と同様の手順を行う。

全体備考

《トマトの特徴を生かす》
生のトマトを使うと、フレッシュな味わいになる。一方、水煮の缶詰を使うと、ソースのような濃厚さが出る。今回は、どちらも使用して、両方のよさを味わってみよう。

おいしいパスタのゆで方はこちら
パスタをゆでるプロのコツ

このレシピをつくった人

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 土井善晴 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介