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きょうの料理レシピ
そうめんサラダ
パスタでつくるサラダより柔らかな食感で食べやすく、パンにもご飯にもあいますよ。朝ごはんにもおすすめです。
![そうめんサラダ](/upfile/r/2004040460141.jpg?bustcache=1356573803)
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・ハム 3枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1本
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・顆粒コンソメスープの素 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ハムは半分に切って細切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。きゅうりは3mm厚さの小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。
2
そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。
3
ボウルに1と2を入れ、顆粒コンソメスープの素をからめ、マヨネーズで手早くあえる。塩、こしょうで味を調える。
全体備考
《クッキングメモ》
食卓で、しょうゆ少々をかけて食べると、ご飯にもよく合い、おいしい。
きょうの料理レシピ
2004/04/12
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
![栗原 はるみ](/upfile/p/p_75.jpg?bustcache=1705047911)
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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