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きょうの料理レシピ

鶏ささ身とザーサイのあえ物

お手軽にできる中国風のおかずです。中華の献立に添えれば満足感がグッとあがります。

鶏ささ身とザーサイのあえ物

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
【下味】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ザーサイ (小) 1コ
・ねぎ 1本
・白ごま 適宜
・七味とうがらし 少々
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、【下味】の材料をからめる。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼き色がつかないように焼き、アルミ箔で覆って少し蒸らし、中まで火を通す。粗熱が取れたら細かく裂く。

3

ザーサイは水で洗って薄切りにし、食べやすい塩けになるまで水につけて塩抜きし、せん切りにする。ねぎもせん切りにして水にさらし、水けをよくふく。

4

23を合わせ、ごま油大さじ1~2をかけてあえる。器に盛り、白ごまと七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2004/04/12 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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