みんなのきょうの料理

鶏ささ身とザーサイのあえ物

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
【下味】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ザーサイ (小) 1コ
・ねぎ 1本
・白ごま 適宜
・七味とうがらし 少々
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1.鶏ささ身は筋を取り、【下味】の材料をからめる。

2.フライパンにサラダ油少々を熱し、1を焼き色がつかないように焼き、アルミ箔で覆って少し蒸らし、中まで火を通す。粗熱が取れたら細かく裂く。

3.ザーサイは水で洗って薄切りにし、食べやすい塩けになるまで水につけて塩抜きし、せん切りにする。ねぎもせん切りにして水にさらし、水けをよくふく。

4.2と3を合わせ、ごま油大さじ1~2をかけてあえる。器に盛り、白ごまと七味とうがらしをふる。

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