きょうの料理レシピ 2004/04/12(月)

栗原はるみ 家族のいちおしレシピ大根ときゅうりの紹興酒漬け

手軽にできる中国風副菜です。中華の献立のときに添えれば満足感がグッとあがります。

大根ときゅうりの紹興酒漬け

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 500g
・きゅうり 2本
【つけ汁】
・しょうゆ カップ3/4
・紹興酒 カップ1/2
・砂糖 30g
・ホワジャオ 小さじ1
*中国のさんしょう実。
・酢 大さじ1+1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、1.5cm角、7~8cm長さの棒状に切り、塩小さじ1/2をまぶす。きゅうりは長さを3等分してから四つ割りにし、塩小さじ1/4をまぶす。それぞれ約10分間おき、水けを絞る。

2

【つけ汁】の材料を合わせ、1をつける。半日後から4~5日間食べられる。

◆このレシピを使って休日のランチに◆
小松菜のタンタンメン(主食)
鶏ささ身とザーサイのあえ物(主菜)

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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