みんなのきょうの料理

大根ときゅうりの紹興酒漬け

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*つける時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(つくりやすい分量)

・大根 500g
・きゅうり 2本
【つけ汁】
・しょうゆ カップ3/4
・紹興酒 カップ1/2
・砂糖 30g
・ホワジャオ 小さじ1
*中国のさんしょうの実
・酢 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

1.大根は皮をむき、1.5cm角、7~8cm長さの棒状に切り、塩小さじ1/2をまぶす。きゅうりは長さを3等分してから四つ割りにし、塩小さじ1/4をまぶす。それぞれ約10分間おき、水けを絞る。

2.【つけ汁】の材料を合わせ、1をつける。半日後から4~5日間食べられる。

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