きょうの料理レシピ 2004/04/07(水)

麗子醤

帆立ての缶詰で作るお手軽調味料です。いろいろな料理に応用できるのでつくっておくと便利ですよ。

麗子醤

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・干しえび 100g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・帆立て貝柱 (缶詰) 200g
*割れ肉かほぐし身タイプ
・豆チ (粒) 大さじ3
*トーチ。あれば
・沙茶醤 大さじ2
*サーチャージァン。市販の中国調味料。バーベキューソースとも呼ばれる。なければ入れなくてもよい
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 300g
・赤とうがらし 20g
*あれば
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 カップ2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびはボウルに入れて、ヒタヒタに熱湯をかけておく。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れて、弱火でじっくりいためる。

3

香りが出てきたら帆立て貝柱を缶汁ごと加え、よく混ぜる。グツグツと沸いてきたら、豆チ、干しえびを戻し汁ごと、沙茶醤を加えてじっくり温め、最後に【A】の材料を加えて混ぜ、中火で約10分間煮込む。

4

火からおろして冷まし、清潔な瓶または密封容器に入れる。

麗子醤をつかったレシピはこちら
えびのピリ辛炒め
辛味そば
厚揚げと小松菜のうま辛煮

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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