きょうの料理レシピ

ほうれんそうのサラダ

ドレッシングに加えたはちみつがポイントです。はちみつの量はお好みで加減して、おかずとのバランスをとりましょう。

ほうれんそうのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・とうもろこし (缶詰) 130g
【ドレッシング】
・サラダ油 カップ1/4
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でゆでる。水にとり、水けをしっかり絞ったら、4cm長さに切る。

2

とうもろこしは缶から出して、ざるにあける。

3

【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。

4

ボウル12を入れ、軽く混ぜ合わせたら、3の【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2004/03/17

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース マーボー豆腐 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介