きょうの料理レシピ 2004/03/15(月)

肉みそ

みそベースの和風ディップです。温野菜などにつければ、いくらでも食べられますよ。

肉みそ

撮影: 尾田 学

エネルギー /1340 kcal

*全量

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ごま油 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・豚ひき肉 200g
・砂糖 カップ1/2
・赤みそ 150g
・しょうゆ 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにごま油を熱し、たまねぎを透き通るまでいためる。豚ひき肉を加えて色が変わるまでさらにいためる。

2

1に砂糖を加えて、からめるように混ぜ、さらに赤みそ、しょうゆ・トマトケチャップの順に混ぜながら加え、つやが出るまで煮詰める。水カップ1/2を加え、ふたをせずに汁けがなくなるまでコトコトと煮詰める。

「肉みそ」は万能常備菜。密封容器に入れて冷蔵庫で3週間はもつ。焼きおにぎりにぬったり、うどんやラーメンにのせてもおいしい。

◆この「肉みそ」を使ったレシピ◆
春野菜とディップ2種

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍し、「ラブおばさん」の愛称で親しまれていた。

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