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きょうの料理レシピ

ひじきの煮物

「砂糖の分量をもう少し減らせないか」という試みを、定番の味に反映させたレシピをご紹介します。はちみつを加えることで、よりこっくりと、味わい深い仕上がりに。

ひじきの煮物

写真: 久間 昌史

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・長ひじき (乾) 30g
・油揚げ 1枚
・だし カップ1+1/4
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

ひじきは洗い、たっぷりの水に15~20分間つけて戻し、水けをきる。

2

鍋に湯を沸かし、1のひじきを30秒間ほどゆで、ざるにあける。水けをきり、食べやすい長さに切る。

! ポイント

熱湯にサッと通すことで余分な水分が抜け、味がしみやすくなる。

3

油揚げは熱湯をかけて油を抜く。縦半分に切ってから5~6mm幅に切る。

4

鍋にだしとひじき、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2、酒大さじ1を加える。落としぶたをして中火で1~2分間煮たら、しょうゆ大さじ2を加える。

5

煮汁が少なくなってきたらはちみつを加え、2分間ほど煮て味を含める。

全体備考

◆はちみつを加えるのは仕上げの段階で。砂糖とは違うコクとつやが加わる。

きょうの料理レシピ
2016/11/16 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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