きょうの料理レシピ 2016/11/15(火)

京料理人の かんたん!和食塾さけと白菜の煮物

ホッとする味わいの煮物。さけのボリューム感といんげんの食感が満足度を高めます。

さけと白菜の煮物

撮影: ハリー 中西

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約250g)
・白菜 5~6枚(300g)
・生しいたけ 4枚
・さやいんげん 4本
【A】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生ざけは4~5cm幅に切って熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら氷水をはったボウルに入れ、表面のウロコや汚れなどを取り除く。取り出して紙タオルで水けをしっかり拭く。

2

白菜はザク切りにし、しいたけは軸を取って半分に切り、さやいんげんは2~3等分に切る。

3

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したら白菜、しいたけ、さけを入れ、落としぶたをして7~8分間煮る。さやいんげんを加え、火が通ったら火を止め、器に盛る。

【ココが肝心!】
一緒によく煮ることで、さけに白菜としいたけのうまみを吸わせます。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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