![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
簡単ポテトグラタン
じゃがいもは電子レンジで柔らかくして。チーズをのせたら、トースターでおいしそうな焼き色をつけるだけ!
![簡単ポテトグラタン](/upfile/r/new_xl_1478251231_1414.jpg?bustcache=1478251231)
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ(80g)
- ・牛乳 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいてごく薄切りにし、水にサッとくぐらせて水けをきる。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。
2
一度取り出し、塩・こしょう各少々、牛乳を加える。ラップをしてさらに電子レンジ(600W)に1~2分間ほどかける。
3
厚手のアルミカップに移し、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2016/11/14
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
![坂田 阿希子](/upfile/p/1493019409_8674.jpg?bustcache=1493019409)
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント