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きょうの料理レシピ

炒り桜えび

炒ることで香ばしさがさらにアップ!お茶漬けなどにいれてもおいしくいただけます。

炒り桜えび

写真: 渡辺 七奈

材料

(4人分)

・干し桜えび 20g
・だし 大さじ2
・白ごま 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

なべに桜えびと酒大さじ1を入れ、中火で軽くいり、だし、砂糖小さじ2、うす口しょうゆ小さじ1、塩少々を加える。照りが出て汁けがなくなったところで火を止め、バットにあけて冷ます。器に盛り、白ごまをふる。★器・近茶文庫

◆このレシピを使った春を感じる献立はこちら◆
ふきと高野豆腐の炊き合わせ
ぶりのなべ照り焼き
ふきのとうの茶漬け

きょうの料理レシピ
2004/03/01

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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